Cantucci o biscotti di prato

 

I cantucci o cantuccini o biscotti di Prato sono un dolce tipico della tradizione toscana. Sono dei biscotti alle mandorle di origine etrusca e si realizzano tagliando un filoncino di impasto ancora tiepido, terminando la cottura prima da un lato e poi dall’altro.

La prima ricetta di questo dolce è conservata negli archivi di stato a Prato, pensate che esiste un manoscritto custodito lì.

Antonio Mattei nel diciannovesimo secolo mette a punto una ricetta che diventerà quella ufficiale, con la quale vinse innumerevoli premi. Ancora oggi la bottega si trova lì, ed è la madre della tradizione dei cantucci.

Oggi andiamo a fare la nostra versione:

Ingredienti per 3 Filoncini:

– 500 gr di farina

– 300 gr di zucchero

– 100 gr burro pomata

– 3 uova

– 50 gr di miele

– 5 gr di lievito

– 200 gr di mandorle

– 1 bustina di vanillina

– 1 pizzico di sale

Procedimento:

Ammorbidite il burro e mescolate con lo zucchero, aggiungete poi le uova un po’ alla volta ed infine la farina.

Via via proseguite con tutti gli ingredienti, e quindi miele, lievito, vanillina e sale.

A questo punto stendete leggermente ed incorporateci le mandorle.

(N.B. Tostate le mandorle in padella o in forno per aggiungere una marcia in più ai vostri cantucci)

Dividete l’impasto in filoncini e disponete su una teglia foderata da carta da forno,

 

Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato statico a 180 gradi.

Una volta pronti e ancora morbidi, tagliate i cantucci e rimetteteli sulla placca, fateli cuocere altri 5 minuti per lato per farli asciugare bene.

Buon gusto!

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo!