– Amatriciana –
Primo piatto tipico della cucina romana, ne esistono moltissime versioni, chi aggiunge cipolla, chi sfuma con il vino, chi mette l’aglio, o il parmigiano, chi la pancetta…
…Secondo noi questa pasta è la figlia della gricia. (altro primo piatto laziale) rispetteremo quegli ingredienti con l’aggiunta del pomodoro, noi ovviamente abbiamo la nostra di versione di amatriciana che contempla 3 ingredienti base:
– Guanciale
– Pecorino Romano
– Salsa di pomodoro
e poi pasta, ovviamente la pasta, secondo noi l’abbinamento perfetto è con i bucatini, ma ci si può sbizzarrire con diversi formati i più comuni sono mezze maniche, tonnarelli, gnocchi, spaghetti.
Ingredienti per 4 persone:
– Guanciale 200 gr
– Pecorino 100 gr
– Salsa di pomodoro 500 gr
– Peperoncino (opzionale)
. – Bucatini 500 gr
![DSC_0012](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0012-scaled.jpg)
Procedimento:
Per prima cosa occorre tagliare il guanciale a listarelle di circa 1 cm per mezzo centimetro e farlo “sudare” in padella senza olio e con un pezzetto di peperoncino (questo dipende anche dal tipo di speziatura del guanciale stesso), quindi fiamma molto bassa e dare al grasso del guanciale di sciogliersi dolcemente, dopo di che alzare leggermente la fiamma in modo da rendere il guanciale croccante e toglierlo dalla padella con l’aiuto di una pinza e metterlo da parte.
nella stessa padella aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 30 minuti, sempre a fiamma bassa.
Nel frattempo si mette l’acqua a bollire (leggermente salata, attenzione alla sapidità del guanciale, assaggiare sempre) e si grattugia il pecorino.
![DSC_0036](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0036-scaled.jpg)
Al bollore dell’acqua ,calare la pasta e poi scolarla 2 minuti prima dell’indicazione della cottura del tipo di pasta, in modo da poter mantecare e far si che il sugo si “aggrappi” alla pasta, spegnere il fuoco e continuare a mantecare aggiungendo un po per volta il pecorino grattugiato e…
![DSC_0040](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0040-scaled.jpg)
…voilà ,la nostra amatriciana è pronta, impiattare aggiungendo una spolverata di pecorino e il guanciale fatto croccante in precedenza e…
![DSC_0041](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0041-scaled.jpg)
BUON GUSTO!