– Amatriciana –

Primo piatto tipico della cucina romana, ne esistono moltissime versioni, chi aggiunge cipolla, chi sfuma con il vino, chi mette l’aglio, o il parmigiano, chi la pancetta…

…Secondo noi questa pasta è la figlia della gricia. (altro primo piatto laziale) rispetteremo quegli ingredienti con l’aggiunta del pomodoro, noi ovviamente abbiamo la nostra di versione di amatriciana che contempla 3 ingredienti base:

– Guanciale

– Pecorino Romano

– Salsa di pomodoro

e poi pasta, ovviamente la pasta, secondo noi l’abbinamento perfetto è con i bucatini, ma ci si può sbizzarrire con diversi formati i più comuni sono mezze maniche, tonnarelli, gnocchi, spaghetti.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

– Guanciale 200 gr

– Pecorino 100 gr

– Salsa di pomodoro 500 gr

– Peperoncino (opzionale)

. – Bucatini 500 gr

Procedimento:

Per prima cosa occorre tagliare il guanciale a listarelle di circa 1 cm per mezzo centimetro e farlo “sudare” in padella senza olio e con un pezzetto di peperoncino (questo dipende anche dal tipo di speziatura del guanciale stesso), quindi fiamma molto bassa e dare al grasso del guanciale di sciogliersi dolcemente, dopo di che alzare leggermente la fiamma in modo da rendere il guanciale croccante e toglierlo dalla padella con l’aiuto di una pinza e metterlo da parte.

nella stessa padella aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 30 minuti, sempre a fiamma bassa.

Nel frattempo si mette l’acqua a bollire (leggermente salata, attenzione alla sapidità del guanciale, assaggiare sempre) e si grattugia il pecorino.

 

Al bollore dell’acqua ,calare la pasta e poi scolarla 2 minuti prima dell’indicazione della cottura del tipo di pasta, in modo da poter mantecare e far si che il sugo si “aggrappi” alla pasta, spegnere il fuoco e continuare a mantecare aggiungendo un po per volta il pecorino grattugiato e…

 

…voilà ,la nostra amatriciana è pronta, impiattare aggiungendo una spolverata di pecorino e il guanciale fatto croccante in precedenza e…

 

 

BUON GUSTO!

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