Cantucci o biscotti di prato
I cantucci o cantuccini o biscotti di Prato sono un dolce tipico della tradizione toscana. Sono dei biscotti alle mandorle di origine etrusca e si realizzano tagliando un filoncino di impasto ancora tiepido, terminando la cottura prima da un lato e poi dall’altro.
La prima ricetta di questo dolce è conservata negli archivi di stato a Prato, pensate che esiste un manoscritto custodito lì.
Antonio Mattei nel diciannovesimo secolo mette a punto una ricetta che diventerà quella ufficiale, con la quale vinse innumerevoli premi. Ancora oggi la bottega si trova lì, ed è la madre della tradizione dei cantucci.
Oggi andiamo a fare la nostra versione:
Ingredienti per 3 Filoncini:
– 500 gr di farina
– 300 gr di zucchero
– 100 gr burro pomata
– 3 uova
– 50 gr di miele
– 5 gr di lievito
– 200 gr di mandorle
– 1 bustina di vanillina
– 1 pizzico di sale
Procedimento:
Ammorbidite il burro e mescolate con lo zucchero, aggiungete poi le uova un po’ alla volta ed infine la farina.
Via via proseguite con tutti gli ingredienti, e quindi miele, lievito, vanillina e sale.
A questo punto stendete leggermente ed incorporateci le mandorle.
(N.B. Tostate le mandorle in padella o in forno per aggiungere una marcia in più ai vostri cantucci)
Dividete l’impasto in filoncini e disponete su una teglia foderata da carta da forno,
Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato statico a 180 gradi.
Una volta pronti e ancora morbidi, tagliate i cantucci e rimetteteli sulla placca, fateli cuocere altri 5 minuti per lato per farli asciugare bene.
Buon gusto!