– Castagnole Classiche –
Le castagnole sono un dolce tradizionale che veniva preparato già prima dell’800, le ricette rinvenute sono moltissime, e presentano diverse varianti.
Si trovano maggiormente nel Lazio, Campania ed Emilia – Romagna ma oggi in Italia nel periodo di carnevale si trovano praticamente ovunque.
Che le mangiate in pasticceria, che le prepariate a casa, o che le prendiate in un forno, sono molto buone e si presentano sempre molto simili.
Sono delle palline di impasto fritte nell’olio e cosparse di zucchero semolato e preparate a regola d’arte sono davvero irresistibili.
Nel tempo, chef, pasticcieri e casalinghe ne hanno realizzate di tutti i tipi addirittura ripiene!
Andiamo a preparare la nostra versione, per le castagnole classiche:
Ingredienti:
200 gr di farina
40 gr di burro
50 gr di zucchero
Buccia di 1 limone
1 pizzico di sale
2 uova
1 fialetta di aroma all’anice (oppure un bicchierino di liquore)
8 gr di lievito
![DSC_0470](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0470-scaled.jpg)
Procedimento:
Versiamo in una ciotola lo zucchero e la buccia del limone grattugiato, poi aggiungiamo, tutto in insieme nella ciotola, burro a temperatura ambiente, uova, farina, lievito e anice.
Prendiamo una forchetta e mescoliamo tutto una volta generata una consistenza accettabile, continuiamo con le mani, se volete, se lo ritenete necessario, potete proseguire anche su una spianatoia.
![DSC_0475](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0475-scaled.jpg)
Il nostro consiglio è quello di rimanere in ciotola perché l’impasto delle castagnole è molto umido.
![DSC_0483](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0483-scaled.jpg)
Chiudete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare almeno per 30 minuti.
![DSC_0494](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0494-scaled.jpg)
Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti e andate a creare dei filoncini, dopodiché tagliate dei pezzetti da circa 15 grammi e formate con i palmi delle mani delle palline.
![DSC_0497](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0497-scaled.jpg)
Mettiamo l’olio di semi di arachidi in una pentola dai bordi alti (la quantità di olio deve essere tanta quanto vi basta ad immergere le palline), e mettetela sul fuoco, una volta riscaldato l’olio, immergete le castagnole e fate cuocere per 3-4 minuti girandole di tanto in tanto.
![DSC_0516](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0516-scaled.jpg)
Scolate su carta assorbente, tuffatele nello zucchero semolato e…
![DSC_0518](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0518-scaled.jpg)
Buon Gusto!