Ciambella bicolore

Il ciambellone

Il “ciambellone” è un dolce tipico della tradizione italiana e da tantissime generazioni compare sulle nostre tavole, veniva servito già dai contadini di un tempo per i matrimoni o per piccole celebrazioni ad esempio quando veniva terminata la vendemmia o quando si facevano piccole feste e banchetti.

E’ il dolce simbolo delle marche e viene oggi principalmente consumato per la prima colazione.

Il ciambellone esiste da tantissimo tempo, e ci sono tante leggende che vengono attribuite a questo dolce, noi di sai che gusto vi raccontiamo questa che quella che crediamo sia la più carina.

Si dice che a inventare questo dolce fu un pasticcere spagnolo, spesso associato a Madrid, il cui nome era proprio, Leone Ciambelli.

Il pasticcere, secondo la leggenda, era famoso in tutto il mondo per le sue ottime torte, che di volta in volta conquistavano sempre più premi.

Viene raccontato però che un giorno, alla vigilia di una gara di pasticceria, uno dei suoi sfidanti decise di comportarsi in maniera scorretta, con un doppio affronto e oltre a rubare la ricetta del dolce pensato da Ciambelli, incaricò il proprio figlioletto Osvaldo di rovinare la torta preparata dal pasticciere per il concorso.

Il piccolo Osvaldo, intrufolatosi nel laboratorio di Ciambelli, pensò bene di deturpare la torta del pasticcere incidendo al suo centro la sua iniziale, ovvero una “O”. Fu così che il giorno seguente Ciambelli fu “costretto” a presentare una torta bucata al suo centro, che sorprendendo tutti conquistò la giuria e vinse il primo premio. L’origine di questo dolce, dunque, si ricollega nella leggenda a un vero e proprio atto vandalico, però con un lieto fine.

Ecco a voi la nostra versione molto semplice, bicolore, quindi con una parte normale ed una al cacao.

Ciambella bicolore

Ingredienti:

  • 200 gr di zucchero
  • 350 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 70 grammi di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di vaniglina o aroma alla vaniglia

  • Procedimento:
  • Montare le uova con lo zucchero con una frusta elettrica al massimo della velocità fino ad ottenere un composto molto spumoso con all’interno molta aria.
  • Successivamente aggiungete la farina setacciata con il lievito, il latte l’olio, una bustina di lievito, l’aroma alla vanigliae le gocce di cioccolato.
  • Dividete il composto ottenuto in 2 parti, avendo cura di avere 1/3 in un recipiente e i 2/3 in un altro.



  • Nel recipiente più piccolo aggiungete il cacao, nel caso dovesse addensare troppo potete aggiungere un altro pò di latte.
  • Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelline e versate all’interno prima il composto bianco e poi quello al cacao, nel cao voleste potete aggiungere un po’ di zucchero di canna per fare una crosticina dolce sul vostro ciambellone.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° statico per 30 minuti circa, controllate la cottura trascorsi i 30 minuti per valutare eventuale terminazione della cottura e fate raffreddare prima di servire.

Buon Gusto!

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