Crostata ricotta e pere

Crostata ricotta e pere

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 250 gr di farina di riso
  • 120 gr zucchero a velo
  • 150 gr di burro 
  • Scorza di un arancia
  • Un pizzico di sale
  • Per la farcia:
  • 2 pere William
  • 400 gr di ricotta di pecora
  • 3 cucchiai di zucchero di canna (due per le pere e uno per la farcia)
  • 1 noce di burro

Procedimento:

  • Andiamo a mettere il burro a temperatura ambiente, già tagliato in una bull, con lo zucchero a velo e andiamo a mescolare con un cucchiaio
  • Aggiungiamo la scorza di una arancia biologica, mettiamo un uovo, continuando ad amalgamare gli ingredienti ed infine la farina di riso e il pizzico di sale.
  • Andiamo a mescolare tutto e formiamo un panetto omogeneo che metteremo poi in frigo a riposo per 30 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno, andiamo a caramellare le pere William in padella con due cucchiai di zucchero di canna e una noce di burro per circa 5-8 minuti. Quando sono pronte le mettiamo da parte fino a che non arrivano a temperatura ambiente.



  • Prendiamo la pastafrolla, facciamo un disco e andiamo a rivestire uno stampo medio per crostata da 22 cm.
  • Prendiamo le pere e le lavoriamo con un cucchiaio insieme alla ricotta e allo zucchero di canna
  • Andiamo a riempire il nostro stampo foderato (Ricordatevi di bucare la pastafrolla con i rebbi di una forchetta).
  • Con l’altra parte di impasto stendiamo e andiamo a realizzare le strisce per chiudere la crostata
  • Inforniamo con forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Consigli utili:

  • Potete insaporire la farcia con quello che vi piace es: cannella, buccia di agrumi, vaniglina, insapori tori per dolci ecc.
  • La ricotta a noi piace con una certa consistenza, se non volte grumi potete tranquillamente setacciarla.
  • Anche la pastafrolla ha mille varianti, sperimentate quello che più vi piace.

SAI CHE GUSTO vi augura buon appetito!!!

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