Crostata ricotta e pere
Crostata ricotta e pere
Ingredienti:
- 1 uovo
- 250 gr di farina di riso
- 120 gr zucchero a velo
- 150 gr di burro
- Scorza di un arancia
- Un pizzico di sale
- Per la farcia:
- 2 pere William
- 400 gr di ricotta di pecora
- 3 cucchiai di zucchero di canna (due per le pere e uno per la farcia)
- 1 noce di burro
Procedimento:
- Andiamo a mettere il burro a temperatura ambiente, già tagliato in una bull, con lo zucchero a velo e andiamo a mescolare con un cucchiaio
- Aggiungiamo la scorza di una arancia biologica, mettiamo un uovo, continuando ad amalgamare gli ingredienti ed infine la farina di riso e il pizzico di sale.
- Andiamo a mescolare tutto e formiamo un panetto omogeneo che metteremo poi in frigo a riposo per 30 minuti.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno, andiamo a caramellare le pere William in padella con due cucchiai di zucchero di canna e una noce di burro per circa 5-8 minuti. Quando sono pronte le mettiamo da parte fino a che non arrivano a temperatura ambiente.
- Prendiamo la pastafrolla, facciamo un disco e andiamo a rivestire uno stampo medio per crostata da 22 cm.
- Prendiamo le pere e le lavoriamo con un cucchiaio insieme alla ricotta e allo zucchero di canna
- Andiamo a riempire il nostro stampo foderato (Ricordatevi di bucare la pastafrolla con i rebbi di una forchetta).
- Con l’altra parte di impasto stendiamo e andiamo a realizzare le strisce per chiudere la crostata
- Inforniamo con forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Consigli utili:
- Potete insaporire la farcia con quello che vi piace es: cannella, buccia di agrumi, vaniglina, insapori tori per dolci ecc.
- La ricotta a noi piace con una certa consistenza, se non volte grumi potete tranquillamente setacciarla.
- Anche la pastafrolla ha mille varianti, sperimentate quello che più vi piace.