– Frappe –
Le frappe sono un dolce della tradizione italiana, alcuni scritti parlano del fatto che esistevano già in epoca Romana, rivisitate di regione in regione, con molti nomi a loro attribuiti, quali chiacchere, crostoli, cenci, bugie o frappe tramandate nei secoli sono arrivate fino ad oggi ad essere considerate una delle specialità italiane consumate durante il periodo di carnevale.
![DSC_0440](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0440-scaled.jpg)
Si tratta di un impasto simile alla pasta frolla, che viene steso con il mattarello tagliato a forma irregolare, fritto nell’olio e cosparso con zucchero a velo.
Come ogni ricetta poi si creano a oltre a varianti nell’impasto, varianti anche nel modo di servirle.
Quindi oggi le troviamo nei modi più disparati…con miele con cioccolato sopra, ricoperte…insomma possiamo assaggiarne di tutti i tipi.
Oggi facciamo la nostra versione, che non vuole essere pretenziosa né offendere i puristi della tradizione.
![DSC_0376](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0376-scaled.jpg)
Ingredienti:
– 500 gr di farina
– 30 gr di burro
– 1 uovo intero
– 2 tuorli
– 1 pizzico di sale
– 100 gr di vino bianco
– 50 gr di rum
– 1 cucchiaino di zucchero a velo
– Scorza grattugiata di un limone
Per la frittura:
– Olio di semi q.b.
Per la decorazione:
– Zucchero semolato q.b.
– Cioccolato fondente q.b.
– Miele q.b.
Procedimento:
![DSC_0373](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0373-scaled.jpg)
Create un impasto e quando raggiunge la consistenza giusta, mettetelo in un po’ di pellicola e lasciatelo riposare per 30 Min circa.
![DSC_0394](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0394-scaled.jpg)
Una volta che ha riposato, prendetelo dividetelo in 4 parti e iniziate a stendere con il mattarello creando una pasta sottile circa 3-4 mm, spolverando leggermente il piano da lavoro con la farina.
![DSC_0405](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0405-scaled.jpg)
Con una rotella tagliate dei pezzi di impasto dalla forma irregolare, e immergeteli nell’olio bollente, friggete 2-3 pezzi alla volta cercando di non esagerare con le quantità per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.
![DSC_0431](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0431-scaled.jpg)
Scolate su carta assorbente, ora dovete scegliere se cospargerle di zucchero a velo o zucchero semolato. Vi mostriamo anche come farle al cioccolato o con un po’ di miele.
![DSC_0450](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0450-scaled.jpg)
Fate lavorare la fantasia e…
![DSC_0442](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/02/DSC_0442-scaled.jpg)
Buon gusto!