– Frappe –

Le frappe sono un dolce della tradizione italiana, alcuni scritti parlano del fatto che esistevano già in epoca Romana, rivisitate di regione in regione, con molti nomi a loro attribuiti, quali chiacchere, crostoli, cenci, bugie o frappe tramandate nei secoli sono arrivate fino ad oggi ad essere considerate una delle specialità italiane consumate durante il periodo di carnevale.

Si tratta di un impasto simile alla pasta frolla, che viene steso con il mattarello tagliato a forma irregolare, fritto nell’olio e cosparso con zucchero a velo.

Come ogni ricetta poi si creano a oltre a varianti nell’impasto, varianti anche nel modo di servirle.

Quindi oggi le troviamo nei modi più disparati…con miele con cioccolato sopra, ricoperte…insomma possiamo assaggiarne di tutti i tipi.

Oggi facciamo la nostra versione, che non vuole essere pretenziosa né offendere i puristi della tradizione.

 

 

Ingredienti:

– 500 gr di farina

– 30 gr di burro

– 1 uovo intero

– 2 tuorli

– 1 pizzico di sale

– 100 gr di vino bianco

– 50 gr di rum

– 1 cucchiaino di zucchero a velo

– Scorza grattugiata di un limone

Per la frittura:

– Olio di semi q.b.

Per la decorazione:

– Zucchero semolato q.b.

– Cioccolato fondente q.b.

– Miele q.b.

Procedimento:

Create un impasto e quando raggiunge la consistenza giusta, mettetelo in un po’ di pellicola e lasciatelo riposare per 30 Min circa.

Una volta che ha riposato, prendetelo dividetelo in 4 parti e iniziate a stendere con il mattarello creando una pasta sottile circa 3-4 mm, spolverando leggermente il piano da lavoro con la farina.

Con una rotella tagliate dei pezzi di impasto dalla forma irregolare, e immergeteli nell’olio bollente, friggete 2-3 pezzi alla volta cercando di non esagerare con le quantità per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.

Scolate su carta assorbente, ora dovete scegliere se cospargerle di zucchero a velo o zucchero semolato. Vi mostriamo anche come farle al cioccolato o con un po’ di miele.

 

Fate lavorare la fantasia e…

 

 

Buon gusto!

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