Lasagna alla bolognese

Lasagna alla bolognese

Dall’antico piatto romano a quello dei giorni nostri a strati,Emilia Romagna e campania si contendono i natali di questo piatto, le cui ricette però notevolmente differenti l’una dall’altra, a cominciare dall’utilizzo di besciamella e ricotta. Ma in realtà ogni regione, ha la sua versione…

La domenica, la famiglia riunita,il calore di casa tutte cose che evocanosubito lei: la lasagna. Uno dei simboli stessi del made in italy, dalle radici antiche a numerose varianti regionali. 

La versione delle lasagne alla bolognese è curiosa perché precede di circa mezzo secolo la comparsa del ragù da cui oggi è inseparabile. Gli strati di pasta all’uovo erano alternati con spinaci lessati, tritati e ripassati in padella con sugo di carne. Nella versione che si imporrà agli inizi del Novecento, ed è entrata nella tradizione, gli spinaci diventeranno parte integrante della pasta, donandogli la classica colorazione verde,oppure senza spinaci con la pasta classica mentre all’interno troveranno posto il classico ragù alla bolognese, la besciamella e il parmigiano grattugiato.

Fin dalla loro nascita ,le lasagne, si caratterizzano come portata da servire nelle occasioni speciali,appunto la domenica in famiglia o a natale  simbolo della ricchezza della cucina italiana, a differenza di altre portate a base di pasta.

Lasagna alla bolognese

Ingredienti:

Per il ragu: 

  • 2 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • Carne macinata (mista)
  • Conserva di pomodoro
  • Vino rosso
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Besciamella:

  • 1 lt di latte intero
  • 100 gr di burro
  • 100gr farina
  • Noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  •  

Per la pasta:

  • 1 kg di farina 00
  • 10 uova
  • Sale q.b.

Ingredienti per la composizione :

  • Mozzarella
  • Parmigiano

Procedimento:

Procediamo con il ragù,che ha almeno 3 ore di cottura. Facciamo un trito di sedano,carota e cipolla e lo facciamo soffriggere per circa 15 minuti a fuoco medio girandolo di tanto in tanto,dopo di che porre nella pentola la carne trita e rosolarla per bene e poi sfumare con il vino rosso,lasciar evaporare la parte alcolica a fiamma alta,per poi lasciar cuocere almeno 30 minuti ,trascorso il tempo necessario aggiungere la conserva di pomodoro , lasciar cuocere per circa 3 ore a fiamma dolce,dopo di che aggiustare di sale e di pepe.


Al termine della cottura del ragù andremo a preparare la besciamella, In un’altra padella (capiente)andremo a sciogliere il burro e poi una volta sciolto setacceremo la farina e la incorporeremo nel burro mescolando con una frusta in modo da non creare grumi e lo tosteremo fino ad arrivare ad un colore nocciola,creando cosi il roux (addensante per salse) una volta pronto incorporeremo il latte a temperatura ambiente aromatizzato con la noce moscata grattugiata mescolando energeticamente  successivamente mettere sul fuoco e portare a bollere continuando a mescolare ,aggiustate con sale e pepe.



Taglieremo la mozzarella a cubetti oppure la romperemo con le mani.

  Una volta pronti tutti gli ingredienti andremo a montare la lasagna,a strati partendo con un pò di ragù sul fondo e un pò di besciamella e le sfoglie di pasta,il secondo strato sarà formato da ragù,besciamella,mozzarella,parmigiano e pecorino. Continueremo cosi fino al termine degli ingredienti,finendo in superficie con ragù,mozzarella e i formaggi. Metteremo in forno a 180 gr per circa 30 minuti per poi finire altri 5 minuti al grill cosi da creare la crosticina.

SAI CHE GUSTO vi augura buon appetito!

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