– Le saline di Trapani, un gioiello tutto italiano –

 

– Come valorizzare il sale, elemento essenziale per la cucina. –

La riserva naturale delle saline di trapani è un’area della Sicilia che si estende per mille ettari, tra i comuni di Trapani e Paceco.

Questo scrigno di biodiversità offre un’esperienza magnifica per qualsiasi attività si voglia fare: si può gustare ogni singolo sapore della Sicilia di fronte ad una vista magnifica ed un emozionante tramonto, di giorno si può visitare il museo del sale, e la riserva organizza diverse escursioni tra cui osservare la fauna migratoria o visitare la riserva con delle visite guidate per scoprire di più su questo patrimonio naturale.

Da luglio a settembre si può assistere alla raccolta del sale, o in maniera autonoma si può fare un biglietto per entrare e visitare la tenuta, noi lo abbiamo fatto e vi garantiamo che è un’esperienza unica e magnifica allo stesso tempo.

L’estrazione del sale e la pesca del tonno sono le due attività principali della città di Trapani che ci offre due ingredienti più che preziosi.

Parliamo del sale, una ricetta semplice come una carne cotta in sottovuoto può regalare gusti ed emozioni uniche solo con l’aggiunta di un sale di qualità, perché nel guardare questa ricetta potreste pensare che l’ingrediente principale sia la carne ma vi garantiamo che la differenza in questo piatto la fa il sale di Trapani.

Come tutti gli ingredienti non dobbiamo abusarne ma dosarlo nella maniera corretta.

Per tutte le informazioni che desiderate in merito commentate il video e vi faremo rispondere dalla nostra nutrizionista che sarà ben contenta di rispondervi.

 

I mucchi di sale all’interno delle saline, al tramonto…

 

 

Tutto il sale che vedete, ancora oggi è raccolto a mano!

 

Passiamo alla ricetta:

Abbiamo deciso di fare una costata di manzo, con insalatina a contorno una cosa semplicissima proprio per fare esaltare il sapore ,usando questo ingrediente nella maniera corretta, la faremo in suos vide ,ovvero sotto vuoto a bassa temperatura in modo che tutti i sapori poi saranno ben definiti.

 

Il roner e la macchina per il sottovuoto, due strumenti molto più che utili in cucina…

 

Ingredienti:

– costata di manzo (senza osso) circa 300 gr

– insalata (quella che preferite)

– sale di Trapani q.b.

– olio evo q.b.

Strumenti:

– Roner

– Contenitore acqua (opzionale, si può usare una semplice pentola)

– Macchina per il sottovuoto

– Sacchetti per la cottura sottovuoto

L’operazione di mettere in sottovuoto la carne nel sacchetto predisposto alla cottura!

– Costata di manzo ai ferri –

Procedimento:

ll sous vide è una tecnica della cucina che può sembrare chissà cosa invece è molto facile e “veloce”, veloce perché una volta messa sottovuoto la carne (in questo caso) si imposta il timer e la temperatura e si immerge l’alimento…tutto qui.

Prendiamo un sacchetto adatto per questa cottura, ci mettiamo dentro la carne, e togliamo l’aria, ovviamente aiutandoci con la macchina per il sottovuoto e lo sigilliamo.

Riempiamo il contenitore d’acqua e impostiamo il roner alla temperatura scelta, in questo caso 52,6 gradi, per un tempo di circa 90 minuti (questo dipende sempre dal tipo di grado di cottura che si vuole raggiungere e dallo spessore della carne o altro alimento),una volta raggiunta la temperatura il roner ce lo segnalerà e noi immergiamo la nostra carne e lasciamo cuocere per il tempo stabilito, ed il gioco è fatto!

 

Cuocete la carne prima in un verso e poi nell’altro andando all’opposto del precedente.

Al termine della cottura, passiamo la carne in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura per 1 ora se vogliamo consumarla nei giorni seguenti (32-3 giorni) tenendola in frigorifero, o altrimenti si apre il sacchetto e si gusta al momento, noi la passiamo velocemente sulla piastra in ghisa rovente per dare quel senso di “bruciacchiato” che tanto ci piace (la classica caramellizzazione degli zuccheri, chiamata reazione di maillard), una volta scottata la mettiamo sul tagliare, attendiamo qualche minuto in modo tale che “riposi” e che i succhi all’interno si distribuiscano in modo uniforme e poi la tagliamo a 45 gradi con il coltello, saliamo con questo fantastico sale e…

 

Buon Gusto!

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