Limoncello fatto in casa
![DSC_0152](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0152-scaled.jpg)
Il limoncello è un liquore campano e ha una storia molto interessante…è una delle ricette preferite da sai che gusto, in quanto è una ricetta casalinga, della tradizione e si dice nasca proprio da una ricetta “della nonna”.
Una ricetta antica ha dato vita ad un prodotto buonissimo e consumato in tutto il mondo oggi anche a livello industriale.
Per prepararlo ci vogliono solo 4 ingredienti, il segreto delle ricette domestiche è sempre una buona dose di amore.
Ingredienti per 3 litri (circa) di limoncello:
– 1 litro di alcool per liquori
– 8 limoni grandi (solo la buccia)
– 1 Kg di zucchero semolato (grana non troppo fine)
– 1,5 lt di acqua minerale naturale (meglio se depurata)
Procedimento:
Per prima cosa laviamo bene i limoni con un uno spazzolino sotto l’acqua corrente in modo da ripulire i pori del limone da eventuali tracce di sostanze presenti all’interno dell’aria.
Una volta lavati, peliamoli con un pelapatate ricavando la buccia, facendo molta attenzione a non prendere “la parte bianca del limone” che comprometterebbe il risultato.
![DSC_0163](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0163-scaled.jpg)
La ricetta è molto semplice i passaggi sono pochi: una volta ricavate tutte le bucce, pulitele da eventuale bianco del limone, e fate in modo di avere bucce completamente gialle.
Mettetele in un barattolo a chiusura ermetica, e versateci all’interno l’alcool dopodiché attappate, coprite il barattolo dalla luce con carta argentata e tenete le bucce in macerazione per 30 giorni. (Ogni tanto, per un paio di volte al mese agitate il barattolo in maniera tale che il tutto si mescoli)
![DSC_0043](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0043-scaled.jpg)
Trascorsi 30 giorni aprite il barattolo, filtrate e mettere da parte in un recipiente capiente.
![DSC_0056](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0056-scaled.jpg)
Mettete sul fuoco una pentola abbastanza grande da contenere 3 litri di liquido e preparate uno sciroppo acqua e zucchero.
Quindi: Pentola sul fuoco, mettete l’acqua, poi lo zucchero e mescolate di continuo finché lo zucchero non si sia sciolto completamente e portate a bollore.
![DSC_0134](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0134-scaled.jpg)
Una volta raggiunto il bollore spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Quando lo sciroppo è a temperatura ambiente mescolate con l’alcool al limone, e mettetelo in un barattolo a chiusura ermetica da 3 o 5 litri.
Coprite nuovamente il limoncello e fatelo riposare per altri 30 giorni.
![DSC_0073](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/05/DSC_0073-scaled.jpg)
Trascorsi i 30 giorni potete imbottigliare e assaggiare!
Buon Gusto!