Cucina di riciclo: Polpette di cappone
Abbiamo detto che in cucina nulla si getta, lo spreco non dovrebbe essere contemplato, ognuno di noi dovrebbe adattarsi, inventare e escogitare ricette anche con gli avanzi!
Il 26 dicembre come da tradizione si usa fare il brodo di cappone, gallina oppure il bollito per fare i tortellini, ma solitamente dopo le abbondanti mangiate della vigilia, e di Natale, si arriva al 26 saturi di cibo e si mangiano solo i tortellini, e il cappone che fine fa??
Abbiamo pensato ad una ricetta di riciclo sfruttando la carne del cappone e le sue verdure per fare delle polpette di diverse misure e fattezze per mostrare che tutto si recupera in cucina.
![DSC_0084 Ingredienti per le polpette](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0084-scaled.jpg)
Ingredienti:
– Cappone bollito del giorno prima
– 1 spicchio d’aglio
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 uovo
– Del pane vecchio
– Sale q.b.
– Pepe q.b.
– Sedano, carota e cipolla appartenenti al brodo avanzato
– Latte q.b.
![DSC_0048](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0048-scaled.jpg)
Procedimento:
Partiamo con lo “spolpare” il cappone tenendo da parte la pelle che poi friggeremo e faremo croccante, le verdure che andremo a frullare per creare la salsetta di accompagnamento per le polpette stesse.
Ricavata la carne la tritiamo a coltello e la mettiamo da parte, togliamo crosta al pane e ricaviamo la mollica che tagliamo in piccoli cubetti, la mettiamo in una ciotola ed aggiungiamo il latte, del sale e del pepe, incorporiamo il prezzemolo tritato e l’aglio, (privato dell’anima) grattugiato oppure tritato e schiacciato successivamente aggiungiamo la carne del cappone.
Mescoliamo per bene ed iniziamo a fare le nostre polpette, si possono realizzare di diverse misure e poi le paniamo con il pane grattugiato (il pane grattugiato si può ricavare dalla crosta che abbiamo tolto per ricavare la mollica).
Mettiamo l’olio sul fuoco e portiamo a temperatura, poi tuffiamo le polpette e friggiamo, una volta ben dorate le scoliamo e le facciamo scolare su carta assorbente, componiamo il piatto con la pelle croccante fritta anch’esse e la crema di verdure e…
![DSC_0069](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0069-scaled.jpg)
Le polpette realizzate prima della frittura.
![DSC_0071](https://saichegusto.it/wp-content/uploads/2023/01/DSC_0071-scaled.jpg)
Operazione di frittura delle polpette.
Buon Gusto!