Cucina di riciclo: Polpette di cappone

Abbiamo detto che in cucina nulla si getta, lo spreco non dovrebbe essere contemplato, ognuno di noi dovrebbe adattarsi, inventare e escogitare ricette anche con gli avanzi!

Il 26 dicembre come da tradizione si usa fare il brodo di cappone, gallina oppure il bollito per fare i tortellini, ma solitamente dopo le abbondanti mangiate della vigilia, e di Natale, si arriva al 26 saturi di cibo e si mangiano solo i tortellini, e il cappone che fine fa??

Abbiamo pensato ad una ricetta di riciclo sfruttando la carne del cappone e le sue verdure per fare delle polpette di diverse misure e fattezze per mostrare che tutto si recupera in cucina.

Ingredienti per le polpette

Ingredienti:

 – Cappone bollito del giorno prima

 – 1 spicchio d’aglio

 – 1 mazzetto di prezzemolo

 – 1 uovo

 – Del pane vecchio 

 – Sale q.b.

 – Pepe q.b.

 – Sedano, carota e cipolla appartenenti al brodo avanzato

 – Latte q.b.

Procedimento:

Partiamo con lo “spolpare” il cappone tenendo da parte la pelle che poi friggeremo e faremo croccante, le verdure che andremo a frullare per creare la salsetta di accompagnamento per le polpette stesse.

Ricavata la carne la tritiamo a coltello e la mettiamo da parte, togliamo crosta al pane e ricaviamo la mollica che tagliamo in piccoli cubetti, la mettiamo in una ciotola ed aggiungiamo il latte, del sale e del pepe, incorporiamo il prezzemolo tritato e l’aglio, (privato dell’anima) grattugiato oppure tritato e schiacciato successivamente aggiungiamo la carne del cappone.

Mescoliamo per bene ed iniziamo a fare le nostre polpette, si possono realizzare di diverse misure e poi le paniamo con il pane grattugiato (il pane grattugiato si può ricavare dalla crosta che abbiamo tolto per ricavare la mollica).

Mettiamo l’olio sul fuoco e portiamo a temperatura, poi tuffiamo le polpette e friggiamo, una volta ben dorate le scoliamo e le facciamo scolare su carta assorbente, componiamo il piatto con la pelle croccante fritta anch’esse e la crema di verdure e…

Le polpette realizzate prima della frittura.

Operazione di frittura delle polpette.

Buon Gusto!

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