RICOPPA
La Ricoppa è un dolce ideato dai fondatori di sai che gusto nella loro cucina e nasce con l’idea di mangiare un dolce al cucchiaio senza glutine, pensato quindi per intolleranti e celiaci.
Questo dolce al cucchiaio consiste in una base di biscotto artigianale al cacao e senza glutine, composto a strati intervallato da una crema di ricotta profumata all’arancia.
La nostra missione ricordiamo sempre è portare gusto a tutte le persone che per un motivo o per un altro sono “costrette” ad eliminare determinati prodotti dalla loro alimentazione.
Gli ingredienti descritti qui sotto sono per 2 porzioni:
Per i biscotti:
- 65 gr di farina di riso
- 20 gr di farina di ceci
- 70 zucchero di canna
- 35 gr olio di oliva
- 25 gr amido di mais
- 20 gr cacao in polvere
- 8 gr di lievito (Mezza bustina)
- 1 uovo
Per la crema di ricotta:
- 350 ricotta
- 30 gr zucchero a velo
- Scorza arancia
- 1 cucchiaino di miele
Per guarnire:
- Granella di pistacchio
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e un po’ alla volta aggiungete prima l’olio, poi le due farine, la maizena e il lievito tutto setacciato. (le polveri potete aggiungerle sia con le fruste elettriche sia a mano, decidete voi l’importante è trattare tutto con cautela per non smontare l’impasto).
Alla fine aggiungete il cacao e continuate a mescolare, (Meglio con una marisa).
Dividete l’impasto in palline con il cucchiaio e disponetele su una placca con un foglio di carta da forno sotto.
Infornate i biscotti a 180° per circa 15 minuti, il forno deve essere preriscaldato in modalità statica.
Occupiamoci ora di realizzare la crema di ricotta.
Prendete la ricotta e setacciatela finemente con un passino, aggiungete un cucchiaino di miele scaldato al microonde per renderlo liquido, lo zucchero a velo e la buccia di un’arancia grattugiata.
Mescolate con una marisa e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta trascorsi i 30 minuti prendete una sac a poche e metteteci all’interno la crema di ricotta.
sbriciolate i biscotti sul fondo di un vasetto e fate un primo strato di crema, poi di nuovo un altro con i biscotti e poi ancora con la ricotta.
Guarnite con granella di pistacchi e servite a temperatura ambiente.
Buon Gusto!