RICOPPA

La Ricoppa è un dolce ideato dai fondatori di sai che gusto nella loro cucina e nasce con l’idea di mangiare un dolce al cucchiaio senza glutine, pensato quindi per intolleranti e celiaci.

Questo dolce al cucchiaio consiste in una base di biscotto artigianale al cacao e senza glutine, composto a strati intervallato da una crema di ricotta profumata all’arancia.

La nostra missione ricordiamo sempre è portare gusto a tutte le persone che per un motivo o per un altro sono “costrette” ad eliminare determinati prodotti dalla loro alimentazione.

Gli ingredienti descritti qui sotto sono per 2 porzioni:

Per i biscotti:

  • 65  gr di farina di riso
  • 20 gr di farina di ceci
  • 70 zucchero di canna
  • 35 gr olio di oliva
  • 25 gr amido di mais
  • 20 gr cacao in polvere
  • 8 gr di lievito (Mezza bustina)
  • 1 uovo

Per la crema di ricotta:

  • 350 ricotta
  • 30 gr zucchero a velo
  • Scorza arancia
  • 1 cucchiaino di miele

Per guarnire:

  • Granella di pistacchio

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e un po’ alla volta aggiungete prima l’olio, poi le due farine, la maizena e il lievito tutto setacciato. (le polveri potete aggiungerle sia con le fruste elettriche sia a mano, decidete voi l’importante è trattare tutto con cautela per non smontare l’impasto).

Alla fine aggiungete il cacao e continuate a mescolare, (Meglio con una marisa).

Dividete l’impasto in palline con il cucchiaio e disponetele su una placca con un foglio di carta da forno sotto.

Infornate i biscotti a 180° per circa 15 minuti, il forno deve essere preriscaldato in modalità statica.

Occupiamoci ora di realizzare la crema di ricotta.

Prendete la ricotta e setacciatela finemente con un passino, aggiungete un cucchiaino di miele scaldato al microonde per renderlo liquido, lo zucchero a velo e la buccia di un’arancia grattugiata.

Mescolate con una marisa e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Una volta trascorsi i 30 minuti prendete una sac a poche e metteteci all’interno la crema di ricotta.

sbriciolate i biscotti sul fondo di un vasetto e fate un primo strato di crema, poi di nuovo un altro con i biscotti e poi ancora con la ricotta.

Guarnite con granella di pistacchi e servite a temperatura ambiente.

Buon Gusto!

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