– Azienda agricola: Tenuta Ara del tufo –

In questo articolo vi parleremo dell’azienda agricola: Tenuta Ara del tufo, un’azienda che ci è piaciuta da subito, per via del rispetto che hanno nei confronti della vita.

L’Azienda agricola “Tenuta Ara del Tufo” è prevalentemente un allevamento di maiale nero casertano.

Iscritta all’ANAS (Associazione Nazionale Allevatori Suini) e registrata sul sistema integrato del Ministero della Salute “Classy Farm” relativo al benessere degli animali, si estende per oltre 15 ettari.

La Tenuta è situata in uno degli angoli più suggestivi della Ciociaria, circondata da boschi di querce e castagni, sulle colline di Giuliano di Roma, alle falde del Monte Siserno, vicino a Frosinone nel passato parte di Terra di Lavoro (attualmente divisa tra la provincia di Caserta in Campania, Lazio e Molise), luogo dove anticamente si allevava il maiale nero casertano (razza autoctona).

Sulla loro terra i maialini nascono con parto e metodo naturale, sulla loro terra crescono allo stato semibrado cibandosi prevalentemente di cereali e fieno coltivato secondo metodi biologici, nei loro boschi ingrassano per essere trasformati in prodotti le cui ricette sono figlie della tradizione modellate nel tempo per ottenere la riconoscibilità dei “Salumi di suino nero casertano della Tenuta Ara del Tufo”.

E’ questo il principio che ha ispirato i fondatori quando hanno deciso di unire passione ed impegno per dar vita alla Tenuta, un luogo pensato per offrire una vera esperienza di contatto con la vita contadina reinterpretata in chiave moderna. Il bello delle tradizioni coniugato con l’affidabilità e la sicurezza alimentare della tecnologia.


Il Maiale Nero Casertano:

Il Suino “Nero Casertano” o “Pelatella Napoletana” ha origini molto antiche. Vi sono tracce della sua presenza nell’antica Roma anche se è stato allevato principalmente in Campania, nel Molise e nelle province di Latina e Frosinone.

Il maiale nero differisce da quello comune, per la modalità di allevamento dunque, per il tipo di movimento ed alimentazione.

I maiali nascono e restano con la madre per il periodo dello svezzamento, e con il loro nucleo familiare, non appena possibile, vengono lasciati allo stato semibrado e sono liberi di scorrazzare nel bosco e nutrirsi di ciò che trovano.

Tutto questo influisce sul sapore e sulla qualità delle loro carni che sono molto più pregiate.

Questo scenario è ben diverso da un classico allevamento o addirittura da quello di un allevamento intensivo.

Nonostante la bontà delle sue carni, nel tempo l’allevamento del suino nero casertano, maiale di taglia medio piccola, era stato abbandonato a favore di razze che garantivano sia maggiore prolificità che maggiore resa quantitativa.

Dagli anni duemila, la richiesta di prodotti tipici e genuini da parte di consumatori sempre più attenti a ciò che consumano e responsabili verso l’ambiente ha portato ad una rivalutazione della carne del maiale nero casertano, che, se allevato allo stato brado e semibrado, offre lardo e carni marezzate tenere, compatte e saporite grazie anche all’alimentazione a base di ghiande e castagne.


Visitate l’azienda e scoprite i loro prodotti:

Contatti:

+39 347 0336046

info@tenutaaradeltufo.it

Web: https://www.tenutaaradeltufo.it/

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Instagram: https://www.instagram.com/tenuta_ara_…

Dove si trovano:

Via Colli, snc

03020 Giuliano di Roma (FR)

Italy

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Web: www.saichegusto.it/

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