Tiramisù senza glutine
Il tiramisù
Il tiramisù è un dolce molto diffuso nella gastronomia italiana, lo troviamo praticamente in tutte le regioni italiane con un infinità di varianti.
Le origini di questo dolce buonissimo sono attribuite al nord Italia, soprattutto al veneto e al Friuli Venezia Giulia.
Il tiramisù consiste in un dolce al cucchiaio a base di savoiardi o altri biscotti friabili inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema a base di uova zucchero e mascarpone, in alcune varianti in base alla regione in cui si realizza può esserci anche del liquore.
Noi di sai che gusto abbiamo trovato la nostra ricetta che è davvero molto ma molto semplice, presenta solo gli ingredienti principali, senza alcuna aromatizzazione particolare, siamo amanti e cultori della tradizione e della semplicità e anche se le origini non sono certe, e anche se ne esistono tante interpretazioni vi proponiamo la nostra versione togliendo il glutine utilizzando dei savoiardi senza glutine e togliendo il lattosio utilizzando un mascarpone senza lattosio, ma potete utilizzare tranquillamente mascarpone classico e biscotti savoiardi classici.
Tiramisù senza glutine
Ingredienti:
- 300 gr di biscotti savoiardi senza glutine
- 250 gr di mascarpone senza lattosio
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- Caffè (una caffettiera da 3 tazze ca)
- Cacao in polvere per guarnire
Procedimento:
Potete scegliere di usare una pirofila unica o di farlo in monoporzione:
- Foderare una pirofila con i biscotti inzuppati nel caffè.
- Montate gli albumi a neve e metteteli da parte in frigorifero.
- In una bull sbattere le uova con lo zucchero, appena il composto è sufficientemente spumoso aggiungete il mascarpone e poi gli albumi montati a neve incorporando dall’alto verso il basso.
- Mettete la metà della crema sui biscotti e fate poi un altro strato con alti biscotti chiudendo con altra crema.
- Spolverate con il cacao amaro e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.