– Torta ai tre cioccolati –
Questo dolce è un invenzione di sai che gusto. La torta tre cioccolati per far sì che si sentano tutti ma nessuno sovrasti gli altri.
L’idea iniziale è arrivata dal fatto che siamo amanti del cioccolato e stavamo pensando ad un dolce che ne contenesse tutte e tre le tipologie, fondente al latte e bianco.
Decisi a voler preparare un dolce che li contenesse tutti, ma che allo stesso tempo non risultasse troppo dolce, abbiamo iniziato a provare diversi tipi di mousse e ganache prima di arrivare ai giusti equilibri e alla ricetta che stiamo per proporvi.
Ingredienti per la base della torta:
– 4 uova
– 2 bicchieri e mezzo di farina (Metà grano tenero e metà orzo)
– 2 bicchieri e mezzo di zucchero semolato
– Un bicchiere di olio di semi
– Un bicchiere di acqua
– una bustina di lievito
– 100 gr di cioccolato
– Un pizzico di sale
Procedimento per la base della torta:
Per prima cosa tritiamo il cioccolato al coltello e lo sciogliamo nel bicchiere d’acqua sul fuoco, una volta portata l’acqua ad ebollizione.
In una bull montiamo zucchero e uova fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto aggiungiamo la farina setacciandola, poi l’olio e il cioccolato sciolto chiudendo con un pizzico di sale ed il lievito sempre setacciato.
Foderate o imburrate uno stampo a cerniera, versate il composto nello stampo e mettete in forno preriscaldato statico a 180° per 30/35 minuti.
Ingredienti per la mousse liquida al cioccolato bianco:
Quantità per la farcitura di una torta da 24 cm:
200 gr di cioccolato bianco
200 gr di panna liquida fresca
Procedimento per la mousse liquida:
Per preparare la mousse al cioccolato bianco sciogliete il cioccolato nella panna bollente (150 gr) e fate raffreddare.
Montate i restanti 100 gr di panna e incorporateli al cioccolato una volta freddo.
Ingredienti per la ganache al cioccolato fondente per la copertura della torta:
200 g di cioccolato
200 g di panna fresca
20 g di burro
Procedimento per la ganache al cioccolato fondente:
Mettere la panna in un tegame e portare al bollore.
Tritare il cioccolato e mettetelo in una ciotola capiente.
Versare la panna bollente sul cioccolato e mescolare fino ad ottenere una crema densa.
Una volta finita questa operazione aggiungete il burro per renderla lucida.
La ganache va utilizzata a temperatura ambiente.
Una volta che avete preparato tutto: Aprite la torta e farcitela con la mousse liquida al cioccolato bianco, poi ponete la torta su una grata con un contenitore sotto e versate la ganache sopra.
Glassate la torta con la ganache e servite dopo un ora di frigo e…
Buon gusto!