Torta all’arancia e cioccolato fondente

Ingredienti

  • 2 Bicchieri e mezzo di farina integrale
  • 2 bicchieri e mezzo di zucchero di canna integrale
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di latte (Meglio se vegetale di soia o di riso)
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci (Circa 16 grammi)
  • 2 arance (Buccia e succo)
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr

Questa è una ricetta particolare, non utilizzeremo la bilanci per pesare gli ingredienti, ma vi darò un idea simpatica per fare un dolce utilizzando come unità di misura un semplice bicchiere di plastica di quelli che utilizzate ogni giorno per bere.

Foto 1 - Torta arancia e cioccolato fondente

Procedimento

Come prima cosa apriamo le uova e le mettiamo in una bull di vetro abbastanza capiente, aggiungiamo lo zucchero e andiamo a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Sai che: Per composto spumoso ed omogeneo si intende un composto che abbia incorporato la giusta quantità di aria, tanta quanta sufficiente per creare una spuma liscia e priva di grumi.

Il risultato dopo aver montato lo zucchero di canna con le uova, quando avrete questa consistenza potete continuare con gli altri passaggi della ricetta.

A questo punto possiamo aggiungere i liquidi, quindi prima l’olio (Foto a) e dopo il latte , continuiamo poi con le fruste elettriche

Una volta aggiunti i liquidi passiamo alla farina, La buccia di due arance, il loro succo, quindi seguitiamo con le fruste.

  • Incorporiamo prima la farina integrale
  • Poi la buccia di due arance
  • Tagliamo le arance per il succo
  • Aggiungiamo quindi il succo

A questo punto uniamo le scaglie di cioccolato fondente tagliate a coltello (Foto h), Il lievito setacciato con un passino (Foto I), Versiamo in uno stampo da circa 26 cm (Nel mio caso ho usato uno stampo a cerniera) io fodero in genere la base con la carta da forno e ungo il bordo con un po’ di olio, potete rivestire tutto di carta forno o ungere tutto con l’olio, a voi la scelta (Foto l), e inforniamo a 180° statico per circa 40 minuti.

Foto 2 - Torta arancia e cioccolato fondente
Foto 3 - Torta arancia e cioccolato fondente

 

Sai che: il tempo di cottura può variare a seconda della tipologia di forno che si utilizza, è consigliabile dopo i 30 minuti verificare la cottura del dolce. 

  •  Uniamo le scaglie di cioccolato
  •  Inseriamo il lievito setacciato
  •  Versiamo in uno stampo da ca. 26 cm

Trascorso il tempo di cottura andate a sfornare, lasciategli raggiungere la temperatura ambiente dopodiché andate ad affettare il vostro dolce.

Foto 4 - Torta arancia e cioccolato fondente

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