– Torta all’arancia con gocce di cioccolato fondente –

La torta cioccolato e arancia è ormai diffusissima ovunque in Italia e ne esistono tantissime versioni, quella che vi proponiamo è una nostra ricetta, realizzata con un procedimento molto simile ad un ciambellone:

E questa volta vi semplifichiamo la vita anche per le dosi, peseremo tutto con un bicchiere di plastica di quelli che avete a casa! Non occorre quindi la bilancia.

Si mischiano gli ingredienti con lo sbattitore elettrico, alla fine si aggiungono le gocce di cioccolato e si inforna.

Vi garantiamo che è veramente squisita! Cominciamo…

 

Se sei interessato alla video ricetta guardala su nostro canale YouTube, cliccando qua sotto!

Ingredienti:

 

– 2 Bicchieri e mezzo di farina integrale

 

– 2 bicchieri e mezzo di zucchero di canna integrale

 

– 1 bicchiere di olio di semi

 

– 1 bicchiere di latte (Meglio se vegetale preferibilmente cocco o avena)

 

– 4 uova

 

– 1 bustina di lievito per dolci (Circa 16 grammi)

 

– 2 arance (Buccia e succo)

 

– 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr

 

 

Questa è una ricetta particolare, non utilizzeremo la bilancia per pesare gli ingredienti, ma vi darò un idea simpatica per fare un dolce utilizzando come unità di misura un semplice bicchiere di plastica di quelli che utilizzate ogni giorno per bere. (potete utilizzare la tecnica anche per il classico ciambellone), viene buonissimo!

 

Foto 1 - Torta arancia e cioccolato fondente

Procedimento:

Come prima cosa apriamo le uova e le mettiamo in una bull di vetro abbastanza capiente, aggiungiamo lo zucchero e andiamo a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.

Sai che: Per composto spumoso ed omogeneo si intende un composto che abbia incorporato la giusta quantità di aria, tanta quanta sufficiente per creare una spuma liscia e priva di grumi.

A questo punto possiamo aggiungere i liquidi, quindi prima l’olio e dopo il latte, continuiamo poi con le fruste elettriche

Una volta aggiunti i liquidi passiamo al resto:

 

  • Incorporiamo prima la farina integrale
  • Poi la buccia di due arance
  • Tagliamo le arance per il succo
  • Aggiungiamo quindi il succo

 

A questo punto uniamo le scaglie di cioccolato fondente tagliate a coltello (Foto h), Il lievito setacciato con un passino (Foto I), Versiamo in uno stampo da circa 26 cm (Nel mio caso ho usato uno stampo a cerniera) io fodero in genere la base con la carta da forno e ungo il bordo con un po’ di olio, potete rivestire tutto di carta forno o ungere tutto con l’olio, a voi la scelta (Foto l), e inforniamo a 180° statico per circa 40 minuti.

 

Foto 2 - Torta arancia e cioccolato fondente

Il momento dell’aggiunta della buccia d’arancia

 

Foto 3 - Torta arancia e cioccolato fondente

Il momento in cui andiamo a versare il succo d’arancia

 

Sai che: il tempo di cottura può variare a seconda della tipologia di forno che si utilizza, è consigliabile dopo i 30 minuti verificare la cottura del dolce.

Terminati tutti i passaggi precedenti possiamo:

  • Unire le scaglie di cioccolato
  • Inserire il lievito setacciato
  • Versare in uno stampo da ca. 26 cm

 

Trascorso il tempo di cottura andate a sfornare, lasciategli raggiungere la temperatura ambiente dopodiché andate ad affettare il vostro dolce.

 

Buon Gusto!

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo!