Plum cake allo yogurt senza glutine

Il plum cake ha origini anglosassoni, se andiamo infatti a tradurre in italiano la parola plum cake otteniamo letteralmente “Torta di prugne”.

Un tempo questo dolce veniva realizzato con le prugne secche e il dolce ricorda la consistenza di un pan di Spagna.

Dalla frutta secca, a quella candita, dal profumo di vaniglia all’aroma del limone con gocce di cioccolato o con le spezie che più vi piacciono, potete davvero sbizzarrirvi nel realizzare la vostra versione patendo dalla base di uova zucchero farina olio e lievito.

Questo dolce viene cotto in degli stampi a cassetta e servito , a fette, tuttavia trova maggiore popolarità in versione monoporzione, vi abbiamo proposto la versione con la zucca oggi andremo a fare un plum cake nello stampo grande, sostituendo la farina normale a quella di riso così lo rendiamo adatto anche per gli intolleranti al glutine e lo realizzeremo con dello yogurt biologico di altissima qualità e con una nota agli agrumi grazie alla presenza della buccia del limone.

https://youtu.be/CQm2Jr4aozI

Plum cake allo yogurt senza glutine​

Ingredienti:

  • 240 farina di riso
  • 30 gr di maizena
  • 180 gr di zucchero
  • 125 ml di yogurt biologico
  • 120 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 15 gr Zucchero a velo

Procedimento:

Montate le uova intere con lo zucchero almeno per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete sempre montando prima  l’olio, il latte e lo yogurt, quindi i liquidi poi le polveri quindi la farina di riso, l’amido di mais il lievito (Tutte setacciate) e poi la buccia del limone.

Se preferite incorporate le polveri a mano delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto

(potete anche continuare con lo sbattitore ma riducete la velocità per non smontare il composto)

Versate tutto in uno stampo da plum cake a cassetta e infornate a 170 gradi in modalità statica (sempre preriscaldato) per circa 40 minuti.

Il tempo di cottura è indicativo perché dipende dal forno che avete, può cuocere in 30 minuti o in 50, il trucco è sempre verificare la cottura dopo i primi 30 minuti di cottura con la prova stecchino.

Sfornate fate raffreddare e servite a fette, spolverizzando con zucchero a velo!

Buon Gusto

 

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