Sai che carne

Sai che carne

In questo video abbiamo il piacere di avere come ospite il nostro macellaio di fiducia Giuseppe che ci spiegherà e ci farà vedere con le sue sapienti mani, come ricavare le parti del pollo ,come il petto ,le coscie,le ali etc etc. e come disossare un pollo e 

In questo caso noi abbiamo voluto trattare il pollo una delle carni maggiormente utilizzate,sia per la sua duttilità in cucina sia per il suo costo economico.

La carne bianca di pollo è magra, contiene pochi grassi, un ridotto contenuto in colesterolo, è priva di carboidrati e ricca di sostanze nutritive essenziali, molte proteine nobili, calorie, vitamine e minerali (zinco, rame, ferro, ecc.).

  1. Potenzia la massa muscolare

Il pollo, ricco di proteine nobili e di aminoacidi ramificati, è prezioso per il metabolismo dei muscoli e per smaltire le tossine derivanti da un intenso lavoro atletico. La parte più ricca di proteine è il petto ed ogni proteina contenuta nel pollo ha un compito specifico: sostegno strutturale, movimento del corpo, difesa da germi e batteri. Un buon apporto di proteine favorisce lo sviluppo muscolare e la crescita, favoriscono il dimagrimento.

  1. Rafforza le ossa e le mantiene sane

Il petto di pollo, in particolare, è ricco non solo di proteine ma vanta anche un elevato contenuto di minerali (calcio, fosforo, selenio) che servono a mantenere sane le ossa rafforzandole.

  1. E’ antistress

Il pollo contiene vitamina B5 e triptofano, due nutrienti in grado di ridurre naturalmente lo stress psicofisico. La vitamina B5 aiuta anche a sostenere le ghiandole surrenali e, in particolare, il triptofano è un aminoacido che ha il grande potere di rilassarci e renderci felici assicurandoci anche una buona qualità del sonno. Tutto questo perché aumenta i livelli di serotonina nel cervello e migliora l’umore.

  1. E’ ricco di magnesio

E’ sorprendentemente ricco di magnesio, un minerale essenziale per la nostra alimentazione che contribuisce a mantenerci in salute svolgendo oltre 300 reazioni biochimiche nel corpo.

  1. Potenzia il sistema immunitario

Sempre grazie all’alto contenuto di proteine che potenziano le nostre cellule, il pollo rafforza il nostro sistema immunitario. Una calda zuppa di pollo decongestiona il naso, fluidifica il corpo e lo arricchisce di sostanze nutritive che combattono l’invasione di batteri responsabili delle infezioni. Sempre in tema di sistema immunitario, grazie alla presenza di niacina (vitamina del gruppo B), il pollo difende da alcuni tipi di cancro (esofago, stomaco, colon retto) e da altri tipi di danni genetici (DNA).

  1. E’ un grande alleato del cuore

La vitamina B6 presente nella carne di pollo contribuisce a prevenire gli infarti perché riduce i livelli di omocisteina responsabili degli attacchi di cuore. Anche il magnesio e le proteine, insieme alla vitamina B6, sono grandi alleati del nostro cuore.

  1. E’ molto digeribile

Il pollo, da una parte, contiene aminoacidi che forniscono un elevato apporto di arginina, lisina e istidina ed aminoacidi ramificati (valina, isoleucina e leucina), dall’altra, vanta un ridotto contenuto di collagene e di fibre muscolari che rende la carne particolarmente masticabile e digeribile, specie se cucinata in modo semplice (ai ferri, lessata, arrosto).

  1. E’ ricco di fosforo

Essendo ricco di fosforo, il pollo aiuta denti ed ossa ma anche il fegato, i reni, il buon funzionamento del sistema nervoso centrale.

  1. Aiuta il metabolismo

Supporta il metabolismo attraverso il buon funzionamento della tiroide e degli ormoni grazie alla presenza di selenio che aiuta anche il sistema immunitario.

Insieme al selenio, anche la vitamina B6 favorisce il funzionamento del metabolismo cellulare mantenendo alti i livelli di energia, sani i vasi sanguigni ed aumentando le calorie bruciate per mantenersi in forma.

  1. 10.Mantiene sani gli occhi

Grazie all’elevata quantità di retinolo, licopene, alfa-carotene, beta-carotene (derivati dalla vitamina A) il pollo si rivela un grande aiuto per la salute della vista.

  1. 11.Amico per la pelle

Parliamo di tessuti, di pelle in particolare: i fegatelli di pollo contengono vitamina B2 (o riboflavina) capace di ridurre notevolmente i problemi della pelle, di ripararla. Interviene su labbra screpolate, piccole piaghe sulla lingua, pelle secca

Per fortuna sta tornando di moda la fiducia verso il proprio macellaio,pescivendolo, o fruttivendolo, farsi consigliare l’alimento da comprare da un esperto del settore è una cosa basilare per andare a scegliere la materia prima di qualità.

Entriamo nel vivo, tu qui ci hai portato due polli dove in una preparazione faremo vedere come come ricavarne le parti e nell’altra come si disossa.

Questi sono due polli allevati a terra, la provenienza è le Marche e sono polli senza antibiotici!

 Ma innanzi tutto spiegaci un attimino cosa è importante quando si vuole comprare la carne?

In base al piatto che si vuol cucinare,sempre chiedere consiglia al proprio macellaio di fiducia, sia per l’esperienza che ha nel suo campo sia per quanto riguarda la freschezza della carne.

Bene Giuseppe,mettiamo che veniamo nella tua macelleria e vogliamo acquistare un pollo intero,ma poi porzionarlo noi nella nostra casa perché vogliamo fare diversi tipo di preparazioni di ricette…come si ricavano le parti del pollo?

Le parti commestibili dell’animale sono costituite da: testa (comprendente le creste e i bargigli), collo, petto, ali, cosce, sovracosce e zampe, a cui si aggiungono le frattaglie. Le parti più consumate sono costituite da petto, cosce, sovracosce e ali. Le zampe venivano usate per fare il brodo, mentre creste, bargigli e collo erano usate per preparare ragù e intingoli; il consumo di queste parti oggi è caduto in disuso. Le frattaglie destinate al consumo sono costituite da fegato, cuore e stomaco ora vi mostro come ricavarle.

Ecco qui queste sono le parti del pollo: ci sono coscio e sovra coscio, da dove ricavare delle splendide bistecchine da poi poter fare marinate alla griglia, abbiamo il petto dove possiamo affettare e ricavarne delle fette da fare in mille modi, e le parti meno nobili come la carcassa e le ali, comunque si può fare il tutto alla cacciatora per esempio..

Ed ora passiamo al disosso del pollo, i realtà anche l’altra preparazione è chiamata in gergo disosso…

Bene ecco qui il pollo disossato, che si potrà utilizzare per fare un pollo ripieno al forno ,alla diavola, insomma ci si può sbizzarrire ,molteplici ricette esempio farlo alla diavola, oppure ripieno,si possono realizzare molte ricette, come sempre sta a voi e alla vostra fantasia provare e creare piatti unici.

Questo è il risultato finale delle lavorazioni del nostro ospite il risultato e visto questo splendido petto che  Giuseppe ha ricavato, voglio fare una ricettina niente male, non mangerete mai un petto di pollo cosi succulento e morbido,lo andremo a fare a bassa temperatura , sembrerà quasi un filetto!

Ringraziamo il nostro amico Giuseppe  per essere stato con noi ed averci  insegnato tante cose..e noi..andiamo ai fornelli.

Ingredienti:

  • 1 petto di pollo intero
  • 3 rametti di rosmarino
  • Un pizzico di sale
  • Un filo di olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa teriyaki
  • Sale grosso q.b.

Strumenti da utilizzare:

  • 1 roner
  • 1 macchina per il sottovuoto
  • 1 sacchetto per alimenti per la cottura a bassa temperatura
  • 1 coltello
  • Un recipiente per l’acqua

Procedimento:

Tagliamo il petto di pollo a meta e ne ricaviamo due parti e lo inseriamo nel sacchetto per alimenti per la cottura sottovuoto ;aggiungiamo lo spicchio d’aglio privato della buccia e lo tagliamo e fettine e il rosmarino,il pizzico di sale e il filo d’olio e lo andiamo a mettere sottovuoto con l’aiuto del macchinari che eliminerà tutta l’aria dall’interno ed il nostro pollo è pronto. 

Dopo di che ,portiamo a temperatura desiderata l’acqua nel recipiente, in questa occasione abbiamo impostato il Roner a 63.5 gradi per un tempo di 1 ora e 40 minuti.

   Quando l’acqua ha raggiunto la temperatura scelta inseriamo all’interno il nostro pollo sottovuoto e lasciamo cuocere.

Il risultato sarà eccezionale perché tutti i succhi della carne rimarranno all’interno della stessa rendendo la carne morbidissima e soprattutto sana!

Si può consumare subito oppure previa abbatti tura, da fare in acqua e ghiaccio si potrà conservare in frigorifero per circa 4 giorni.

Andiamo a terminare il piatto ,passando sulla griglia per dare un sapore più deciso e condiamo con un cucchiaio di salsa teriyaki e un pizzico di sale grosso.

E buon gusto!


E buon gusto!

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